Бархатный сезон в Крыму: период бархатного сезона, чем привлекает, интересные факты, фото

Сочетание «бархатный сезон», наверное, хоть раз в жизни слышал каждый турист. Традиционно он считается лучшим периодом для отдыха на том или ином курорте, и многие, кто не привязан именно к летним месяцам, стараются отправиться на отдых именно в это время. Естественно, крымский бархатный сезон имеет свои особенности.

 

Когда начинается и заканчивается бархатный сезон в Крыму

 

Крым – это регион с особым климатом, поэтому бархатный сезон на полуострове длится гораздо дольше, чем, например, на большинстве курортов Краснодарского края. Начинается он традиционно в первых числах сентября, когда большая часть отдыхающих отправляется домой, готовить детей к школе, а жара уступает место комфортной температуре в 25-27 градусов.

Окончанием бархатного сезона принято считать конец октября, однако, планируя отдых, следует учитывать, что море в это время уже прохладное, если не сказать холодное, а дневная температура может опускаться до 18 градусов.

 Крым осенью

Чем привлекателен

В бархатный сезон Крым особенно привлекателен. Причин отправиться на полуостров именно в это время может быть много, вот лишь основные из них.

  1. Отличная погода для отдыха. Сентябрь – время, когда море еще теплое, а вот солнце уже мягкое и ласковое. На побережье можно проводить практически весь день, не нужно пережидать обеденный зной в кафе или номере. Кроме того, отпадает необходимость ранних подъемов, для того чтобы успеть искупаться, не получив солнечного удара.
  2. Возможность посетить достопримечательности. В бархатный сезон туристов на полуострове уже не так много, поэтому огромных очередей за билетами в Воронцовский дворец, к Судакской крепости и другим популярным местам не выстраивается. Кроме того, бродить по залам и развалинам в приятную теплую, а не жаркую как летом погоду намного комфортнее. А значит посмотреть можно куда больше.

Приятный бонус экскурсий в бархатный сезон — не нужно «бежать бегом», потому что сзади вас подгоняет толпа таких же жаждущих туристов. Даже экскурсоводы работают «медленнее», так как следующей группы, возможно, и не будет. Это лучшее время для того, чтобы открывать полуостров самостоятельно.

Бархатный сезон - Крым
Медуза в чистейшей воде Черного моря в бархатный сезон
  1. Отсутствие транспортных проблем. Сентябрь – время когда остаются в жарком летнем прошлом очереди на паром Керченской переправы, падает спрос на авиабилеты. Кроме того, нет ажиотажа с общественным транспортом на самом полуострове – отдыхающих гораздо меньше, а местные жители уже заняты своими будничными делами.
  2. Низкие цены. Если разница между ценами на авиабилеты и проживание между августом и началом сентября еще незначительна, то в октябре можно найти не просто выгодные, а очень выгодные предложения в туристических агентствах. Не говоря уж о частном секторе – хозяева предлагают поселиться в их квартирах, комнатах и даже домах за смешные деньги – сказывается низкий спрос.
  3. Разнообразие овощей и фруктов. Сентябрь традиционно считается самым плодородным месяцем в Крыму. Последние арбузы дыни, яблоки, груши, виноград, сочные помидоры – чего только не предлагают на местных рынках. Витаминов, полученных за время отдыха в бархатный сезон, хватит на целый год. Цены на рынках тоже уже не туристические, что приятно удивляет отдыхающих.
  4. Прекрасная природа. Конечно, Крым великолепен в любое время года. Но осенью он словно открывается перед гостями совсем иных, в самых ярких красках. Склоны становятся похожими на разноцветный лоскутный ковер, а море поражает своей чистотой и кристально-прозрачной водой. Осенью открывается сезон прогулок в горы – в компании опытного проводника можно покорить один из популярных маршрутов.
  5. Осенью в Крыму проходит немало праздников и фестивалей. Так, в Никитской ботаническом саду традиционно проходит парад хризантем – очень зрелищное и красочное мероприятие. А в Массандровском дворце открывается сезон дегустаций – гости получают уникальную возможность не только узнать о том, как делают вино, но и насладиться его прекрасным вкусом. Бархатный сезон – время так называемых винных туров на Крымском полуострове.
  6. И, наконец, сентябрь и октябрь традиционно считаются лучшим временем для тех, кто решил поправить здоровье и отдохнуть в санатории. Они в это время работают «в полную силу».

Бархатный сезон Крыма

 

Есть ли недостатки

 

Бесспорно, бархатный сезон – один из лучших периодов для отдыха в Крыму, однако стоит учитывать, что в октябре погода на полуострове может быть переменчивой и непредсказуемой. Поэтому если ваша цель – понежиться на пляже под еще ласковыми лучами солнца, то лучше все же планировать поездку на начало сентября. Пожалуй, это единственный недостаток крымского бархатного сезона.

 

Где лучше отдыхать на полуострове в бархатный сезон

 

В бархатный сезон лучшим местом для отдыха традиционно считаются курорты южного берега Крыма: Ялта, Алушта, Гурзуф и другие. Климат здесь субтропический, поэтому теплая погода властвует дольше. Кстати, он очень напоминает тот, что сформировался на Лазурном берегу, куда осенью традиционно съезжаются представители шоу-бизнеса и творческой интеллигенции со всего мира. А уж они-то знают толк в хорошем отдыхе!

Кроме того, среди любознательных туристов популярностью традиционно пользуется Севастополь. Отличное место для того чтобы «поймать» последние теплые дни и одновременно познакомиться с огромным количеством достопримечательностей полуострова.

Бархатный сезон в Крыму

 

 

Интересный факт

 

Сегодня в это сложно поверить, но в XIX веке бархатным сезонов Крыму назвали апрель-май. Именно в это время сюда приезжала царская семья, а вслед за ней и представители знати. Для того чтобы полюбоваться цветущими садами и насладиться благоухающей природой.

А вот с осенью крымский бархатный сезон стал ассоциироваться уже в советские годы – в это время на побережье предпочитала отдыхать партийная элита, которую привлекали полупустые пляжи, теплое море и отсутствие огромного количества курортников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *