Дайвинг в Крыму-лучшие места для погружений

Подводные ландшафты береговой черты Крымского полуострова настолько многообразны и разноплановы, что представляют интерес не только для начинающих, но и для тренированных дайверов. Образованные тектоническими разломами загадочные лабиринты и нагромождения скал, а также всевозможные рэки, пролежавшие на морском дне не одну сотню лет, как магнитом притягивают почитателей активного отдыха.

Крымский дайвинг
дайвинг клуб
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Херсонес
Мыс Херсонес
Дайвинг в Крыму. Затонувшее судно в районе 35 батареи
Дайвинг в Крыму. Затонувшее судно в районе 35 батареи
мыс Айя
мыс Айя
дайвинг
мыс Тарханкут
Бухта Нового Света
Бухта Нового Света

Самые лучшие места для

 

погружений

Итак, где расположены самые впечатляющие подводные красоты полуострова Крым?
Мыс Фиолент
Прибрежная полоса мыса Фиолент славится по-настоящему живописными гаванями, фьордами, гротами и пещерами. Здешние скалы сложены из желтого и серого известняка – говорят, что именно поэтому татары назвали это местечко «Тигровым мысом». Кристально чистая вода позволяет увидеть все красоты морского дна. Особо интересны грот Дианы (глубина 12 м), а также основания скал Орест и Пилат. Среди обломков древних судов беспечно снуют рыбки, в расщелинах скал прячутся раки-отшельники и крабы. Однако дайверам нужно иметь в виду: для здешних мест характерны довольно сильные течения.
Мыс Херсонес
На самом краю полуострова Крым – на мысе Херсонес – расположен старый маяк, сооруженный в середине XIX века (он действует до сих пор). Здесь же начинается обширная подводная коса, теряющаяся в море через несколько сотен метров. Окрестный подводный мир несет дайверам множество открытий – от самолетов времен Великой отечественной войны (разумеется, в затопленном состоянии), до античных амфор и пифосов. Максимальная глубина – около 50 м. Течение же здесь может быть как весьма слабым, так и очень сильным.
35 батарея
Прибрежные воды близ памятника-музея «35 батарея» тоже хранят в себе немало интересного. В камнях – на глубине 8-25 м – можно увидеть снаряды, ядра, оружие. А еще здесь покоится затонувший корабль – дайверы могут не только обозреть его снаружи, но и попытаться исследовать изнутри.
Мыс Айя
Расположенный близ Балаклавы мыс славится множеством подводных красивостей. Прибрежные ландшафты в этих местах усыпаны грудами валунов самых причудливых форм (глубина «залегания» – 6-8 м). При этом над «обитателями» морского дна, будь то живописные рыбки с крабами или ищущие впечатлений пловцы, опасно нависает скала – дайверы называют ее «карнизом». В глубине девятиметрового Екатерининского грота бьет подводный пресноводный источник, образуя интересный эффект галоклин, вызываемый смешением воды соленой и пресной. Украшением же Драконьей пещеры (глубина – 20 м) служит необыкновенный камень, схожий по форме с головой свирепого дракона. А еще у мыса Айя дайверы могут насладиться пейзажами Затерянного мира, где сосредоточена целая «россыпь» впечатляющих камней и гротов (глубина – около 18 м).
Мыс Тарханкут
В этих местах побережье Крыма просто поражает своей необыкновенной и дикой красотой. Береговая линия изобилует всевозможными гротами, арками, бухточками и крохотными нишами. Причудливые скалы то вздымаются над морем на 40 м, то ниспадают прямо к его поверхности. Побережье оптимально для дайвинга: здесь расположено свыше 30 мест для погружений. На морском дне у мыса Тарханкут покоятся суда – «Варна», «Волго-Дон», «Цесаревич Алексей Николаевич» (глубина – до 60 м). Здесь же находятся подводная «Аллея вождей», грот Нептуна, «Нескучный сад дайверов» и не только.
Новый Свет
Близ Нового Света природа Крыма изумительна не только над, но и под водой (глубина «залегания» здешних красивостей – 12-18 м). В бухте Зеленой предпочитают погружаться новички. Дно здесь песчаное, рельеф не отличается сложностью, а вниманию пытливого дайвера предстают останки древних кораблей. А вот Разбойничья (Синяя) бухта ждет исследователей поопытнее. Украшают же эти места не только останки пиратских шхун, но и поистине живописный подводный мир – к тому же отсюда можно «просочиться» в подземное пресноводное озерцо. Красивейшая Голубая бухта славится незабываемыми «морскими садами» и суровыми каменными глыбами.

На самом деле рэки Крымского полуострова и вправду удивительны. Все вместе и каждый в отдельности – это история, за которой стоит жизнь как отдельных людей, так и страны в целом. К примеру, близ мыса Сарыч покоится пароход «Ленин» (экс-«Симбирск») – он затонул в июле 1941 года. Вместе с кораблем погибли и пассажиры – порядка 900 человек. И по числу жертв эта катастрофа вполне сопоставима с трагедией пресловутого «Титаника». В прибрежных водах Крыма по сей день хранятся бесценные реликвии времен Первой мировой, Великой Отечественной, Крымской войны. И пусть здесь не увидишь красочных кораллов и шустрых пестрых рыбок – есть в черноморских рэках своя строгая красота и торжественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *