Дайвинг в Крыму: лучшие места для погружений, бухты

Подводные ландшафты береговой черты Крымского полуострова настолько многообразны и разноплановы, что представляют интерес не только для начинающих, но и для тренированных дайверов. Образованные тектоническими разломами загадочные лабиринты и нагромождения скал, а также всевозможные рэки, пролежавшие на морском дне не одну сотню лет, как магнитом притягивают почитателей активного отдыха.

Самые впечатляющие подводные красоты полуострова Крым:

Крымский дайвинг
дайвер

Мыс Фиолент

Прибрежная полоса мыса Фиолент славится по-настоящему живописными гаванями, фьордами, гротами и пещерами. Здешние скалы сложены из желтого и серого известняка – говорят, что именно поэтому татары назвали это местечко «Тигровым мысом». Кристально чистая вода позволяет увидеть все красоты морского дна. Особо интересны грот Дианы (глубина 12 м), а также основания скал Орест и Пилат. Среди обломков древних судов беспечно снуют рыбки, в расщелинах скал прячутся раки-отшельники и крабы. Однако дайверам нужно иметь в виду: для здешних мест характерны довольно сильные течения.

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Мыс Херсонес

На самом краю полуострова Крым – на мысе Херсонес – расположен старый маяк, сооруженный в середине XIX века (он действует до сих пор). Здесь же начинается обширная подводная коса, теряющаяся в море через несколько сотен метров. Окрестный подводный мир несет дайверам множество открытий – от самолетов времен Великой отечественной войны (разумеется, в затопленном состоянии), до античных амфор и пифосов. Максимальная глубина – около 50 м. Течение же здесь может быть как весьма слабым, так и очень сильным.

 

Мыс Херсонес
Мыс Херсонес

35 батарея

Прибрежные воды близ памятника-музея «35 батарея» тоже хранят в себе немало интересного. В камнях – на глубине 8-25 м – можно увидеть снаряды, ядра, оружие. А еще здесь покоится затонувший корабль – дайверы могут не только обозреть его снаружи, но и попытаться исследовать изнутри.

Дайвинг в Крыму. Затонувшее судно в районе 35 батареи
Затонувшее судно в районе 35 батареи

Мыс Айя

Расположенный близ Балаклавы мыс славится множеством подводных красивостей. Прибрежные ландшафты в этих местах усыпаны грудами валунов самых причудливых форм (глубина «залегания» – 6-8 м). При этом над «обитателями» морского дна, будь то живописные рыбки с крабами или ищущие впечатлений пловцы, опасно нависает скала – дайверы называют ее «карнизом». В глубине девятиметрового Екатерининского грота бьет подводный пресноводный источник, образуя интересный эффект галоклин, вызываемый смешением воды соленой и пресной. Украшением же Драконьей пещеры (глубина – 20 м) служит необыкновенный камень, схожий по форме с головой свирепого дракона. А еще у мыса Айя дайверы могут насладиться пейзажами Затерянного мира, где сосредоточена целая «россыпь» впечатляющих камней и гротов (глубина – около 18 м).

мыс Айя
мыс Айя

Мыс Тарханкут

В этих местах побережье Крыма просто поражает своей необыкновенной и дикой красотой. Береговая линия изобилует всевозможными гротами, арками, бухточками и крохотными нишами. Причудливые скалы то вздымаются над морем на 40 м, то ниспадают прямо к его поверхности. Побережье оптимально для дайвинга: здесь расположено свыше 30 мест для погружений. На морском дне у мыса Тарханкут покоятся суда – «Варна», «Волго-Дон», «Цесаревич Алексей Николаевич» (глубина – до 60 м). Здесь же находятся подводная «Аллея вождей», грот Нептуна, «Нескучный сад дайверов» и не только.

дайвинг
мыс Тарханкут

Новый Свет

Близ Нового Света природа Крыма изумительна не только над, но и под водой (глубина «залегания» здешних красивостей – 12-18 м). В бухте Зеленой предпочитают погружаться новички. Дно здесь песчаное, рельеф не отличается сложностью, а вниманию пытливого дайвера предстают останки древних кораблей. А вот Разбойничья (Синяя) бухта ждет исследователей поопытнее. Украшают же эти места не только останки пиратских шхун, но и поистине живописный подводный мир – к тому же отсюда можно «просочиться» в подземное пресноводное озерцо. Красивейшая Голубая бухта славится незабываемыми «морскими садами» и суровыми каменными глыбами.

На самом деле рэки Крымского полуострова и вправду удивительны. Все вместе и каждый в отдельности – это история, за которой стоит жизнь как отдельных людей, так и страны в целом. К примеру, близ мыса Сарыч покоится пароход «Ленин» (экс-«Симбирск») – он затонул в июле 1941 года. Вместе с кораблем погибли и пассажиры – порядка 900 человек. И по числу жертв эта катастрофа вполне сопоставима с трагедией пресловутого «Титаника». В прибрежных водах Крыма по сей день хранятся бесценные реликвии времен Первой мировой, Великой Отечественной, Крымской войны. И пусть здесь не увидишь красочных кораллов и шустрых пестрых рыбок – есть в черноморских рэках своя строгая красота и торжественность.

Бухта Нового Света
Бухта Нового Света

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *