Ливадийский дворец

Большой Ливадийский, или, как его еще называют — Белый дворец – один из самых известных и популярных памятников архитектуры не только Большой Ялты на южном побережье Крыма, но и всего Крымского полуострова. Если вспомнить историю этого потрясающего дворцового комплекса, то до революции он являлся летней резиденцией Николая Второго – последнего русского императора.В начале двадцатого века первое здание дворца заметно обветшало. А для комфортного размещения многочисленного императорского семейства там просто стало не хватать места. Поэтому и решили построить абсолютно новый дворец.

Ливадийский(Белый) дворец
Ливадийский(Белый) дворец
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
Ливандийский дворец
Ливандийский дворец
Ливандийский дворец
Ливандийский дворец

Возведен он был очень быстро (если учитывать сложность плана и грандиозность строения) – за семнадцать с небольшим месяцев. Свои двери Дворец в Ливадии распахнул для монаршей семьи в 1911 г. Главным архитектором и создателем инженерного проекта являлся один из самых выдающихся зодчих, имевший звание академика – Николай Краснов. Он за свою карьеру построил немало великолепных дворцов в разных регионах Крыма. Белый дворец в Ливадии и поныне поражает своей необыкновенной белоснежностью.

Доминирующий стиль архитектуры – итальянский Ренессанс, самым гармоничным образом дополненный готикой. В дворцовом экстерьере также прослеживаются элементы, характерные для византийского и арабского архитектурных стилей. Не просто легкость, а даже некую воздушность всему сооружению придают окна арочного типа, которые богато декорированы изящной и тонкой резьбой; а также — выполненные с особенным изяществом аркады и белоснежные мраморные колонны. Интерьерное решение дворца самым удачным образом сочетает в себе домашний комфорт и настоящее величие. И сегодня поместье в Ливадии – это полноценный ландшафтно-дворцовый комплекс, имеющий прекрасно благоустроенную и обширную парковую зону.

В Белом дворце семейство Николая Второго по большей части отдыхало от столичной жизни, поэтому в нем было обустроено всего лишь пять приемных зал для проведения официальных встреч. В их число входят уютный Вестибюль, величественный Царский кабинет, Бильярдная в английском стиле, Диванная комната и просторный Белый зал (главная столовая). Всего во дворце насчитывается пятьдесят восемь комнат – и все они обставлены с особой роскошью – но без потери необходимой доли сдержанности. Никакой помпезности там не встретить. Интерьер украшен всевозможными элементами лепнины, инкрустациями, оригинальными панелями из натуральной древесины и др. Чуть ли не в каждой комнате выложены богато отделанные мраморным камнем камины.

К сожалению, дворцовый комплекс в Ливадии использовался как резиденция последнем императором России не так долго – в последний раз царь Николай посетил свое имение в 1914 г. После событий Октябрьской революции дворец был закрыт в течение некоторого времени. Затем, в 1925 году там был организован санаторий, в который отправляли бедных крестьян. Это было первое учреждение такого типа в мире. Через шесть лет (1931 г.) учреждение преобразовали в полноценный лечебно-профилактический центр.

Белый зал Большого Ливадийского дворца вошел в историю и еще по одной причине: именно там проводилось одно из судьбоносных мероприятий в истории всего прошлого столетия – Ялтинская конференция (4-11 февраля 1945 года). Тогда в течение восьми дней антигитлеровская коалиция принимала решения по поводу того, какой будет послевоенная Еворопа. В те памятные дни здание дворца было предоставлено для размещения делегации Соединенных Штатов во главе с американским президентом.

Наконец, в 1974 г., в Ливадийском дворце вновь стали проводить экскурсии. Но вот давно заслуженный статус музея общегосударственного значения он получил только после Перестройки — в 1993 г. К настоящему моменту во дворце можно изучить интереснейшие экспозиции, большинство из которых посвящено пребыванию дома Романовых в Ливадии. Конечно же, там есть не одни лишь «царские» выставки – хватает экспозиций общего характера, рассказывающих о быте прошедшей эпохи. Само собой, что особое место занимают экспонаты (документы, фото и др.), позволяющие познакомиться с Ялтинской конференцией.

Если вы решили отправиться в Крым, то не упустите возможность пометить Ливадийский дворец – неважно, относите ли вы себя к «людям искусства» или нет. Эта экскурсия не оставит равнодушным ни одного посетителя уникального дворца-музея. После осмотра великолепных парадных зал, до нынешних дней сохранивших свое первоначальное внутреннее убранство, а также прогулки по одному из самых прекрасных парков Крыма вы унесете с собой впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь. Кстати, сегодня для общего доступа всех желающих открыты не только императорский кабинет, но и великолепный будуар Александры Федоровны, и апартаменты других членов императорской семьи.

Смотрите так же статью дворцы Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *