Находки черных археологов

черные археологи
Находки черных археологов!

 
Скифская золотая статуэтка
Скифская золотая статуэтка была найдена в коллекции частного коллекционера на Украине. Есть предположения, что она принадлежит скифо-сарматскому периоду 3 века до нашей эры и попала в коллекцию из рук черных археологов. К сожалению, когда ценности извлекаются именно таким способом, невозможно точно определить ни век, ни принадлежность к определенной культуре. Ценность изъята из общего контекста раскопанного места. Статуэтка сделана полностью из золота, высота ее около 30 сантиметров, а ширина 6-7 сантиметров.

 

черные археологи
Скифская золотая статуэтка

 

Фигура изображает женщину в античном одеянии, на голове у нее предположительно калаф. Калаф у скифов обычно носили женщины жрицы, которые по их верованиям были посредниками общения между людьми и богами. Потому есть предположение, что это либо жрица, либо богиня. В руках она держит сосуд с виноградом. Края ее одежды отделаны такими мелким и изящным узором, что приходится предполагать, что статую эту сделал очень искусный мастер. Расследованием происхождения этой статуэтки занимается милиция. Статуэтка эта попала в частную коллекцию благодаря тому, что есть спрос на ценности найденные черными археологами.
Изобретательные ювелиры
Некоторые, особо изобретательные ювелиры, делали просто подделки, и представляли их как древний оригинал. Одесскому ювелиру Израилю Рухамовскому сделать тиару заказал торговец антиквариатом Гохман. Затем он продал изделие в Лувр за большие деньги, представив его как тиару скифского царя Сайтоферна. Для создания тиары ювелир хорошо изучил манеру древних мастеров и серьезно подошел к этому делу. На тиаре изображены в несколько рядов фигуры животных, рыб, растений и людей в античных одеждах.

 

черные археологи
Подделки искусных ювелиров

 

 

Получился почти шедевр, который не отличить от оригинала. В 1986 году директор Лувра объявил о приобретении бесценного шедевра. Купили ее у Гохмана за 200 тысяч франков, огромные деньги на то время. Тиару выставили в отдельном зале, где брали оплату за то, чтобы на нее посмотреть. При этом, считается, сам ювелир не знал, что с его произведением произведут такую аферу, но так ли это на самом деле никто не знает. Когда пошли слухи о том, что эта шапка из золота поддельная, многие ювелиры в мире начали массово признаваться, что это их работа. Ювелир из Одессы не выдержал, что его искусство кто то выдает за свое и приехав в Лувр доказал чертежами, что это его работа. Даже изготовил часть такой тиары своими руками. Сейчас эта известная тиара хранится в музее прикладного искусства во Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *