Присоединение Крыма к Российской империи

С тех пор, как в XIII веке Крымом овладели татары, он стал постоянной занозой для русских земель. Набеги крымчаков опустошали южнорусские земли. Почти три столетия Россия терпела такие обиды, лишь изредка пытаясь военным или дипломатическим путем хоть как-то решить жгучую проблему. Больше трехсот лет все попытки утихомирить беспокойного соседа не имели успеха, пока Екатерина Великая не присоединила Крым к Российской империи.

Присоединение Крыма к Российской империи
Русско-турецкая война
Русско-Турецкая война
Карта Русско-турецкой войны 1735 — 1739 гг.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор фото
Кючук-Кайнарджийский мирный договор фото
Манифест о присоединении к России Крыма фото
Манифест о присоединении к России Крыма фото

Кючук-Кайнарджийский договор
Дело двинулось после войны 1768–1774 годов, между Турцией и Россией. В поселке Кючук-Кайнарджи, побежденных турок заставили подписать мирный договор, в котором они соглашались со всеми условиями Российской стороны. В одной из ключевых статей договора говорилось о признании Крымского ханства суверенным и независимым от Турции. Но задача была решена лишь наполовину. Турки сохраняли сильное влияние в крымской элите. Перманентная борьба между прорусской и протурецкой партиями в Бахчисарае, настораживала проницательную и дальновидную императрицу Екатерину II не напрасно.
Мятеж крымских татар
Когда Кючук-Кайнарджийский договор вступил в силу по всем пунктам, в Крыму возросли антироссийские настроения. Города, переходящие под контроль России, удерживались крымскими татарами, а турки, подогревая недовольство на полуострове, предлагали вступить в новый переговорный процесс. Обострение пришлось на осень 1781 года. Крымские татары подняли мятеж против прорусского хана Шахин-Гирея, бежавшего под защиту русских войск, стоявших в Керчи. Ханом стал Бахадыр-Гирей – турецкий ставленник.
Попытки урегулировать проблему полюбовно успеха не имели, ситуация потребовала военного вмешательства, и в августе 1782 года русские войска под командованием князя Потемкина, получили приказ восстановить в Крыму статус-кво. Мудрая царица понимала: возвращение ханского титула Шахин-Гирея не закрывает вопрос. Дальше нужно было окончательно присоединять Крым к России, но без поддержки подходящего союзника такой шаг был чреват неблагоприятными последствиями.
Таким союзником мог стать император Австрии, в своем письме к нему, Екатерина II ограничила интересы России незначительными территориальными притязаниями и предлагала австрийцу полезные для него перспективы от ослабления Турции. Иосифу идея понравилась, за сущий пустяк, как ему показалось, он получит солидные выгоды и поэтому оказал полную поддержку планам Екатерины. Вдвоем продавили султана, тот признал-таки ханские полномочия Шахин-Гирея. Только вот местной знати и большей части народа он был поперек горла, лучше уж в русское подданство, чем под таким ханом.
Манифест о присоединении к России Крыма
Потемкин, посетив в то время Крым, уловил эти настроения в крымском обществе и подал императрице меморандум. В нем нашло свое место обоснование возникновения в России Северного Причерноморья, как единой хозяйственной территориальной единицы.
В апреле следующего года, Екатерина II манифестом известила мир о присоединении к России Крыма. Попытки турок организовать на Западе противодействие политике России в этом регионе, не нашли понимания. Англия в лице премьер-министра Д. Харриса к действиям Екатерины отнеслись равнодушно, а французам не хватило духу в одиночку нагнетать конфликт.
Тщетность своих антирусских маневров турецкий султан понял в начале 1784 года. Все требования России были удовлетворены, подтверждались положения всех прошлых мирных договоров. Таким образом, Турция де-факто признала присоединение Крыма к России. Несмотря на то, что еще какое-то время, в крымском воздухе витала протурецкая идея, полуостров стал законной частью Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *