Усадьба помещика Шатилова в Джанкое

На отдыхе в Крыму нет места для скуки. Пресытившись Черным морем и пляжами, отдыхающие обращают внимание на достопримечательности, которых на полуострове множество. В основном это уникальные памятники архитектуры. Среди них имеется усадьба помещика Шатилова, расположенная вблизи крымского городка Джанкой.

Выстроены господские владения были в середине 19 столетия, принадлежали они Иосифу Шатилову, который занимал должность статского советника и являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства Иосифу Шатилову. Строение было двухэтажным, парадный вход, по веяниям того времени, был декорирован колоннами, что придавало имению величественный внешний облик.

Усадьба Шатилова в ДжанкоеНа сегодняшний день усадьба практически разрушена, можно сказать остались только руины. Но все же, на территории помещичьих владений есть четыре постройки, дошедшие до наших дней. Одна из них сейчас даже заселена людьми.

Земля, на которой располагается усадьба, перешла в собственность одного из бизнесменов местного происхождения. Теперь производится реконструкция уцелевших строений.

Кроме того, сохранились до наших дней и три флигеля. Это каретник для экипажей, зерновое хранилище и гостевой дом.

Когда-то в каретнике стояли красивые кареты для парадно-выходных выездов, дормезы и тарантасы для путешествий на дальние расстояния, дрожки и коляски для посещения ближайших соседей, а также кибитки, покрытые кожей или войлоком для зимней езды. Зерновое хранилище, естественно, использовалось помещичьей дворней для сохранности крупы и муки.

Усадьба Шатилова - Джанкой - КрымШатилов, как и другие помещики 19 столетия, любил устраивать приемы. Гости съезжались с разных уголков полуострова. Размещались все они в гостевом доме, который сохранился до настоящего времени.

Конечно, в прошлом, непременным атрибутом любого имения был сад. Усадьба Шатилова не исключение. Плодовый сад не только снабжал барский стол фруктами, но и придавал имению великолепный вид. В нем было пять колодцев, некоторые из которых использовались в качестве погребов с ледниками.

В 1917 году после свержения царского режима, имение было передано в руки революционного комитета. В господском доме заработала одна из контор.

Во время второй мировой войны здание было оккупировано немцами, здесь размещался их штаб.

Усадьба превратилась в руины только лишь в последнее десятилетие прошлого века, в лихие 90-е годы. Текущее столетие принесло изменения в ее судьбу, ведется реконструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *